当前位置:首页 > 人物风采
汪品中:百善孝为先 虽贫心地美
2017-12-14 14:14:19 作者: 来源:宿豫区残联 浏览次数:

现年57岁的汪品中是安西组的小组长,是一位双目失明的九十岁的老人的儿子,更是安西组残疾人和留守儿童的知心人。

说起汪品中,安西组的村民无不竖起大拇指,孝顺,节俭,有爱心。古人云:百善孝为先,汪品中独自照顾照顾双目失明的母亲,二十多年如一日,他亲力亲为,悉心侍奉老母亲。冬天的时候,扶母亲到外面晒晒太阳,晚上帮母亲洗嗽完后铺好被褥,让老人睡好,夏天的时候,扶母亲到门口大树下乘凉,晚上帮老人打扫卫生,驱赶蚊蝇,等一切收拾完已经是半夜了。汪品中的孝举不仅感动了邻里乡亲,也感动了社会。

由于妻子去世的早,照顾母亲抚养儿子,一家的生活重担都压在他一人身上,为了养家,他挑过砖,挑过塘泥,开过拖拉机,也做过水泥工,只要村里有散工,都少不了他的身影,一人肩负起全家的生计。生活没有压垮汪品中,他用着自己的坚强感染着周围,言传身教,儿子也培养成人,考取大学。

汪品中对待母亲孝顺,对待邻里也热情,村里的留守儿童较多,都是跟着爷爷奶奶一起,每天上学放学都需要接送,遇到阴天下雨老人行动不便,无法接送,汪品中自己有一辆红色的三轮车可以遮挡风雨,便主动承担接送村里孩子上学的重任,风雨无阻,村里的孩子都亲切的喊他“三轮车爷爷”,他为孩子们的上学路遮挡的风雨,同时也为村居的残疾人送去了温暖。村里老弱病残较多,汪品中经常到各家去陪他们聊聊天,拉拉家常,因残疾或多或少都有障碍,有需要购买的生活用品他都主动帮助购买,让不方便行走的残疾人提供了方便,汪品中淳朴憨厚的笑容诠释了助残扶残高尚品德!

汪品中一个最为平凡的农民,用自己的平凡的双手温暖着周围人的心。


  • 打印本页
  • 关闭本页
  • 返回顶部
copyright@2014 宿迁残疾人联合会  All Right Reserved  苏ICP备10092085号
地址:宿迁市环城北路(市社会福利院西侧)  邮编:223800
电话:0527-88200801  84375165  邮箱:sqcltg@126.com